Futter dich fit!

10 Tipps, wie du dich nicht nur gesund ernährst, sondern gleichzeitig auch etwas für deine Schönheit, Fitness und Power tust!

F.d.H – Fett die Hälfte!

Vor noch gar nicht zu langer Zeit waren die Kohlenhydrate (Nudeln, Kartoffel, Ries, Brot...) als die bösen Dickmacher verschrieen und geächtet. Heute weiß man, dass das Fett der Dickmacher Nummer 1 ist. Als Geschmacksträger (Sahne, Pommes, Eis... ahh!) liefert es nicht nur den Genuss, sondern leider auch gleich die doppelte Menge an Energie!
Zum Vergleich: 1g Fett liefert 9 Kalorien, 1g Kohlenhydrate jedoch nur 4!
Was heißt das für dich? Lieber ein Nachschlag bei den Nudeln (=Kohlenhydrate) als bei der Hackfleisch- oder Carbonarasauce (=Fett)!
Achtung: Besonders gefährliche Gegner sind die sogenannten „versteckten“ Fette, die man auf den ersten Blick nicht sehen kann (wie die Butter oder den Speckrand am Schinken): z.B. Streichwurst, Käse, Pommes, Chips, Schokolade, Nutella, Torte...

Naschen erlaubt!

Wer sich Süßigkeiten völlig verbietet, denkt nur ständig daran und verputzt dann vor lauter Heißhunger darauf gleich die ganze Packung.
Also: Lieber maßvoller (Zähne und Figur werden es dir danken) Genuss ohne Reue als ständige Unzufriedenheit oder gar gelegentliche Fressanfälle, nach denen du erst recht ein schlechtes Gewissen hast!

Treib es bunt!

Wenn du jeden Tag deine Lieblingspizza isst, wird sie dir nicht nur bald zu den Ohren rauskommen, sondern du erweist deinem Körper auch einen Bärendienst, denn mit solch einseitiger Ernährung nimmst du ihm jede Power!
Treibe es lieber bunt, indem du auf eine abwechslungsreiche Mischkost setzt und bei allen Lebensmittelgruppen (Getreide, Gemüse, Obst, Fleisch/Wurst/Eier, Milchprodukte) zugreifst!

Lösche den Durst mit Null-Nummern!

Trinke täglich mindestens 1,5 Liter, allerdings keine gehaltvollen Kalorienbomben (wie Cola, Limonade, Milch, Fruchtsaftgetränke, Eistee), die lassen sich nämlich gnadenlos als Fettpolster auf deinen Hüften nieder! Nimm statt dessen Wasser, Früchtetees, Saftschorlen oder Gemüsesäfte! Die beiden letzteren sind außerdem regelrechte Vitamin- und Mineralstoffduschen!

Ballast bitte!

Der erste Ballast, den du dir freiwillig aufladen solltest!
Denn mit den unverdaulichen Pflanzenfasern aus Obst, Gemüse, Salat, Müsli, Brot und anderen Vollkornprodukten wie Reis oder Nudeln hältst du deinen Darm in Schwung. Sie machen nicht nur satt, sondern entsorgen auch Giftstoffe und beugen Krankheiten vor! Peile täglich 30 Gramm an!

Fleisch, na klar!

Solange du dich noch im Wachstum befindest und somit angewiesen bist auf wertvolles Eiweiß, auf Eisen fürs Blut und B-Vitamine für die Nerven, solltest du dich nicht völlig fleischlos ernähren!
Während das Eisen in Gemüse nur zu 2 bis 5 Prozent vom Körper verwertet werden kann, liegt die Ausbeute beim Eisen in Fleisch bei beachtlichen 20 Prozent. Und Eisen brauchst du genügend, um nicht schlapp, müde und blass zu sein, um das Hämoglobin, den eisenhaltigen Blutstoff, nicht zu vermindern und um nicht die Sauerstoffversorgung deines Körpers einzuschränken.

Gib Knochenschwund keine Chance!

Hast du gewusst, dass 70 Prozent (!) von euch ihren Knochen zu wenig Calzium geben und damit die idealen Kandidaten sind, ab 30 Osteoporose (Knochenschwund) zu bekommen? Peppe also schon jetzt täglich deine Knochen mit 1,2 Gramm Calzium auf! Hervorragende Lieferanten sind Milch, Käse, Joghurt, Quark, Kefir usw.

Fünfer-Regel

Iss statt drei großen Mahlzeiten täglich lieber fünf kleine. So bleibst du den ganzen Tag fit und fällst in keine Hungerlöcher oder Leistungstiefs! Die beiden wichtigsten Mahlzeiten sind für dich das Frühstück und das Pausenbrot! Pack dir die ideale Power in die Schultasche: Obst, Joghurt/Kaba, Wurst-/Käsebrot!

Iss würzig, aber nicht salzig!

Ungewürztes Essen schmeckt fade, klar. Nimm zum Verfeinern des Geschmacks jedoch frische Kräuter und Gewürze statt Unmengen an Salz. Zuviel Salz verdirbt nicht nur den Eigengeschmack der Speisen, sondern kann auch Bluthochdruck fördern. Aus dem gesunden Salzstreuer rieselt übrigens Jodsalz...

Natur pur!

Je natürlicher du ein Lebensmittel zu dir nimmst, umso mehr Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe stecken noch drin. Pellkartoffeln sind wertvoller als Pommes, Frisches besser als Dosenfutter und knackiges Gemüse gesünder als matschig gekochtes. Weißt du eigentlich, wie lecker rohe Paprika schmecken?

© Anja Gerstberger, Bilder © Corel Gallery Draw und Gallery Magic, verwendet in Lizenz